Kamu Harus Tau 5 Manfaat Minyak Kemiri untuk Perawatan Rambut

Berbagai manfaat dari kemiri biasanya sering ditemukan pada bumbu dapur. Setelah diolah, minyak kemiri sudah lama dikenal sebagai perawatan rambut. Minyak kemiri mengandung banyak nutrisi yang baik untuk rambut seperti vitamin E, vitamin C, protein dan mineral.

Mencegah penuaan tidak hanya pada wajah, tetapi rambut juga dapat mencegah munculnya uban. Agar kamu percaya diri dengan perawatan rambut dari minyak kemiri ini, berikut manfaat minyak kemiri untuk rambut :

1. Mencegah munculnya uban

Manfaat minyak kemiri untuk rambut adalah mencegah munculnya uban. Rambut beruban adalah kejadian normal yang akan dialami seiring bertambahnya usia. Rambut yang berubah menjadi abu-abu atau putih adalah tanda penuaan. Namun, Anda bisa mencegah munculnya uban, salah satunya adalah minyak kemiri.

Minyak kemiri mengandung vitamin E sebagai antioksidan yang berfungsi mencegah uban. Anda bisa melakukan perawatan rambut dengan minyak kemiri ini secara rutin. Caranya adalah dengan mengoleskan minyak kemiri dari ujung rambut hingga ke akar rambut.

Selain itu, kandungan asam gamma-linolenat dari minyak kemiri mampu mengembalikan kelembapan rambut sehingga rambut akan terlihat hitam dan berkilau tanpa perlu diwarnai.

2. Mengatasi ketombe

Minyak kemiri juga bermanfaat untuk mengatasi ketombe. Ketombe menyebabkan kulit kepala terasa gatal dan bau sehingga tidak nyaman. Minyak kemiri memiliki fungsi anti inflamasi yang didapat dari asam linoleat yang dapat mencegah ketombe pada rambut.

Selain itu, minyak kemiri juga mengurangi peradangan kulit kepala akibat ketombe. Cara menggunakan minyak kemiri pada rambut tidaklah sulit, cukup dengan mengoleskan minyak kemiri pada kulit kepala atau seluruh bagian kulit kepala.

Kemudian, berikan pijatan selama sekitar 10 menit agar menyerap dengan baik ke kulit kepala sebelum Anda membilasnya. Masalah ketombe bisa diatasi dengan minyak alami ini.

3. Menutrisi rambut dan kulit kepala

Manfaat minyak kemiri selanjutnya adalah untuk menutrisi rambut dan kulit kepala. Kandungan protein dan mineral dalam minyak dapat menutrisi rambut Anda. Selain itu, kandungan vitamin C dan D juga dapat menjaga kesehatan rambut secara keseluruhan.

Minyak kemiri dipercaya mampu merawat rambut kering, rusak dan bercabang. Kandungan asam amino dan asam lemak esensial yang terkandung dalam minyak kemiri dipercaya mampu melembabkan hingga menembus ke dalam lapisan kulit kepala. Minyak kemiri juga aman digunakan untuk kulit kepala sensitif.

4. Rambut menjadi tebal

Anda yang memiliki rambut tipis atau mudah rontok, bisa menggunakan minyak kemiri sebagai perawatan rambut. Gunakan minyak kemiri secara teratur pada rambut untuk merangsang pertumbuhan rambut baru sehingga rambut Anda bisa tumbuh lebih tebal.

Selain itu, penyebab rambut mudah rontok juga cenderung disebabkan oleh akar rambut yang rapuh. Namun jangan khawatir, minyak kemiri ini juga mampu menguatkan rambut dari akar hingga ujungnya sehingga Anda tidak perlu khawatir lagi dengan kerontokan rambut.

5. Melindungi rambut dari paparan sinar matahari

Manfaat minyak kemiri selanjutnya untuk rambut adalah melindungi rambut dari paparan sinar matahari. Paparan sinar matahari tidak hanya buruk untuk wajah Anda tetapi juga pada rambut Anda.

Oleh karena itu, gunakan minyak kemiri yang dipercaya mampu melindungi rambut Anda dari hal-hal yang dapat merusak rambut, termasuk paparan sinar matahari.

Kandungan vitamin E dalam minyak kemiri diketahui dapat melindungi kulit kepala dari kerusakan akibat paparan sinar matahari yang berkepanjangan dan sebagai antioksidan kuat untuk melawan radikal bebas yang dapat membahayakan kesehatan rambut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *